网上买马网站

政策“大礼包”诚意满满

2019-04-30 09:29:55    来源: 买马平台_安全买马平台_最可靠香港买马网站2019·威海日报
    在环翠区2019年度扶持政策解读新闻发布会上,环翠区相关部门负责人对修订、新制定的政策进行了详细解读。那么,这些政策“大礼包”里都有哪些干货呢?让我们一起来先睹为快吧!

    在环翠区2019年度扶持政策解读新闻发布会上,环翠区相关部门负责人对修订、新制定的政策进行了详细解读。那么,这些政策“大礼包”里都有哪些干货呢?让我们一起来先睹为快吧!

    发布会现场。 夏志忠 摄

    ■“英才汇翠”计划政策

    《关于实施“英才汇翠”计划加快新旧动能转换的意见》是环翠区新出台的政策,它具有高端领军人才“一事一议”、聚焦优势特色产业引才、高校毕业生“521”生活津贴、鼓励企业设立“高薪优岗”、支持企业家自主学习深造、助力科创平台建设、深化校地人才合作、重奖社会力量引才、完善人才公寓建设、优化人才“一站式”服务十大亮点,是环翠区迄今含金量最高、覆盖面最广、扶持力度最大的人才政策。

    对高端领军人才采取“一人一策,一事一议”的方式,最高给予1000万元综合配套资金扶持,对市场潜力大、实施成效明显的项目,优先提供最高1000万元的产业引导基金支持。

    对高校毕业生,在落实市“英才计划”和“万名大学生集聚计划”的基础上,增设住房补贴、购房补贴,对连续工作满3年的博士、硕士、“双一流”建设高校全日制本科生,从第4年起分别给予每人每月1200、800、500元的住房补贴,连续发放3年;连续工作5年,在市区范围内购买首套住房的,可申请12万元、8万元、5万元的一次性购房补贴(住房补贴和购房补贴不重复享受)。

    采取发放薪酬补贴的方式,鼓励企业设立“高薪优岗”,对全职引进高端人才或支付年薪在30万元以上的高级管理、研发人才,按照支付年薪的20%,每引进1人给予最高10万元的引才补贴,累计不超过30万元。对引进世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强首席执行官、首席技术官等高级职务的,按照支付年薪的50%,累计补贴金额提高至50万元。

    新政实施后,预计今年兑现人才扶持资金970万元,比去年几乎翻了一番。

    ■科技创新扶持政策

    此次《环翠区关于推进科技创新的扶持意见》修订,共涉及条款16条,其中新增3条、删除2条、修改11条。

    与去年相比,今年的政策对扶持对象进行了规范界定,明确扶持对象要“财务制度健全”,并增加对“科研机构、民办非企业单位”的扶持。

    新增对首次入库国家科技型中小企业的扶持内容,首次入库的国家科技型中小企业,自主研发1项(含)以上发明专利或6项(含)以上实用新型专利,且专利与主营业务相关,企业可获得扶持资金5万元。

    加大对国家科学技术奖的配套奖励,国家最高奖、一等奖、二等奖的扶持标准分别由100万元、50万元、25万元提高至200万元、100万元、50万元,同时增加对国家科学技术奖特等奖的配套奖励(150万元)。

    增加创新平台的扶持种类及力度,提高部分国家级(省级)创新平台的扶持标准,分别由50万元、20万元提高至100万元、50万元;同时新增对国家级(省级)技术创新中心(产业创新中心)、国家级(省级)国际科技合作基地、国家级(省级)专家服务基地、省“千人计划”专家工作站、省博士后创新实践基地等13类创新平台的扶持。

    今年,环翠区预计兑现科技创新扶持资金1711.5万元,较去年扣除企业研发后补助及军民融合企业研发费用后的1311.73万元,增长30.5%。

    科技孵化器扶持政策

    与去年相比,《环翠区关于扶持科技企业孵化器发展的意见》修改扩大了扶持对象的范围,新增对众创空间的扶持;新增部分扶持方向,从创建科技孵化载体、孵化载体提质升级、公共技术研发平台、孵化绩效等方面进行扶持。

    对购买、新建或改建自用办公场所的,根据当年新增实际使用面积,给予补贴;对租赁经营办公场所的,根据当年实际使用面积,给予房租补贴。

    对当年认定为国家级孵化器和众创空间的,一次性给予100万元扶持,对当年认定为省级孵化器和众创空间的,一次性给予50万元扶持。对通过备案的,减半扶持。

    鼓励和支持孵化载体合作共建、自建公共技术研发平台,对平台新增大型科学仪器设备,给予一定的购置费补助;平台纳入大型科学仪器共享平台且对外提供共享服务的,给予一定的服务费用补助。

    孵化企业认定为高新技术企业、规模以上企业、火炬计划重点高新技术企业、新三板挂牌、区域股权交易中心挂牌,分别给予孵化载体扶持,企业毕业后落户环翠区的,按当年实物工作量给予孵化载体扶持。新增对孵化载体培育出国家、省、市级人才项目,科技计划项目,国家科技型中小企业的扶持,进一步激发孵化载体培育科技型企业的积极性,提高全区孵化载体的孵化质量。

    今年,环翠区共需兑现科技孵化器扶持资金151万元,较去年85万元增加66万元。

    工业和信息产业扶持政策

    《环翠区关于加快工业和信息产业发展的扶持意见》在2018年《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》的基础上进行了完善。其中,扶持对象由工业企业扩大到工业和信息服务业企业,扶持方向和标准不再体现军民融合,新增集成电路产业、软件和信息服务业。

    今年,新政策将“机器换人”归入生产性设备,按照相同的扶持条款执行。同时,新增“对符合国家产业政策的工业技改投资项目”统计口径,与市级政策保持一致,要求企业进一步规范技术改造项目管理,提前通过山东政务服务网做好项目备案,这是今年企业申请区级补助的一个前提条件。

    为鼓励企业加快智能化发展,今年,数字化车间、智能工厂不再与国家、省智能制造示范和专项项目捆绑奖励,其单项最高兑现额度可达到250万元,扶持力度进一步加大。企业上云方面,新政策明确实际发生费用以发票为准,且单个企业只享受一次补助。此项政策去年累计兑现资金为91.57万元,充分发挥了政策的引导作用,全区共有117家企业购买云服务,有效地调动了企业积极性。

    根据初步测算,今年环翠区需兑现工业和信息产业资金2408万元,较去年增加314.63万元。集成电路产业预计兑现扶持资金150万元,智能制造、企业上云分别增加100万元和110万元。

    龙头企业扶持政策

    与去年相比,今年的《环翠区关于鼓励龙头企业发展的扶持意见》调整了税收指标赋分权重,将营业收入/进出口额、全口径税收、地方税收三项指标的赋分由20分、30分、50分调整为10分、30分、60分;调整了税收增幅指标赋分办法,修改后,企业既与同类别企业比,又与自身比,即企业当年税收实际完成额与上年税收实际完成额相比,增幅越高,得分越高,获得的扶持资金越多。

    具体的税收增幅赋分办法(包含全口径税收、地方税收)分为两部分:第一部分,仍按最大标杆法赋分,若同类别中有两个(含)以上企业符合条件,则在本类别中用最大标杆法赋分;若同类别中只有一个企业符合条件,则在符合扶持意见的全部企业中用最大标杆法赋分,增幅为负的不得分,赋分权重为增幅分值的50%。第二部分,企业当年税收实际完成额与上年税收实际完成额相比,增幅达到30%(含)的,赋满分,未达到30%的,按比例赋分;增幅为负的不得分,赋分权重为增幅分值的50%。

    今年,环翠区的龙头企业扶持资金预计为1028万元,较去年增加92.07万元。

    重点财源贡献企业的扶持意见(试行)

    为鼓励区内重点财源贡献企业不断发展壮大,环翠区新制定了《关于重点财源贡献企业的扶持意见(试行)》,对年度纳税总额排名前50名的企业进行分档扶持,其中排名第1名的企业,给予50万元扶持;排名第2名的企业,给予40万元扶持;排名第3名的企业,给予30万元扶持;排名4-10名的企业,给予20万元扶持;排名11-30名的企业,给予10万元扶持;排名31-50名的企业,给予5万元扶持。

    对于非国有企业,扶持资金扶持企业和法定代表人各50%;对于国有企业,扶持资金全部扶持企业。扶持资金与本区域内其他政策涉及的同类扶持资金不重复执行,按就高原则执行。

    楼宇经济扶持政策

    为充分发挥环翠区内楼宇资源的优势,环翠区出台了《关于加快楼宇经济发展的扶持意见》。政策从鼓励改造提升楼宇、鼓励盘活闲置楼宇资源、鼓励打造特色专业楼宇、鼓励发展“亿元”“千万元”楼宇、鼓励提高楼宇服务质量、鼓励楼宇招引优质企业入驻6个方向展开扶持,促进区内楼宇经济实现专业化集聚发展。

    改造提升楼宇按用以发展楼宇经济的商务办公面积给予投资管理主体每平方米10元的一次性资金扶持,最高不超过50万元。对于整体闲置的商务楼宇(含新建成),一年内整体入驻率达到80%以上,按照入驻企业当年区级地方贡献总额的20%,给予投资管理主体一次性奖励,最高不超过50万元。

    对于入驻企业年度上缴税金总额首次达到1000万元(含)以上的商务楼宇投资管理主体进行扶持,按2000万元、3000万元分档实施阶梯式扶持。其中,上缴税金总额低于2000万元的部分,参照入驻企业当年对区级地方贡献总额(下同)的15%给予一次性扶持;上缴税金总额2000万元(含)至3000万元的部分,参照20%给予扶持;上缴税金总额高于3000万元(含)的部分,参照25%给予扶持。已获得扶持的商务楼宇上缴税金总额首次达到下一阶梯基数的年度可再次获得扶持,扶持金额需扣除已获扶持的额度。

    威海创新园专项扶持政策

    修改后的《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》,对扶持方向和运营保障、招才引智中的部分条款进行了修改,调整奖励兑现认定的范围和标准、提高政策奖励额度、新增扶持条款,招院引所、金融支持、公共研发服务平台不做变动。今年,环翠区需兑现创新园专项扶持资金1139.88万元,较去年的990.99万元增加148.89万元。

    为更好地集聚高新技术企业,鼓励中心大力招引,中心每引进一个区外高新技术企业,给予中心主办方5万元的奖励。为更好地运用威海创新园运营效能评价体系,设立相应的奖励机制,年底根据运营效能评价体系中的排名,对于前3名的中心分别给予中心主办方不超过15万元、10万元、5万元的奖励。

    引进的创业和全职创新人才为博士、硕士,经认定,3年内分别给予博士和硕士每人每月5000元、2000元的生活津贴。对于毕业5年内普通高等学校毕业生和驻威高校在校大学生等,符合文件规定的可享受最高1万元的一次性场地租赁补贴和最高额度30万元的免息创业担保贷款。

    总部经济扶持政策

    修改后的《环翠区关于扶持总部经济发展的意见》,与去年相比,降低了扶持门槛,加大了扶持力度。其中,“扶持范围”删除“新引进”,增加“经认定”;对总部开办政策,降低了扶持门槛,新增两档扶持标准,扶持档次由五档增加到七档;对办公用房补贴政策,调整了扶持标准,与用房面积相关;降低楼宇业主引进总部企业数量的门槛。

    政策主要从7个方面进行扶持。总部开办方面,对认定的总部企业和总部企业在区内新设立的核心运营机构,按当年实缴注册资本分3年给予奖励。经营贡献方面,对认定的总部企业或总部企业在区内新设立的核心运营机构等,按区级地方贡献前3年给予奖励。办公用房补贴方面,对自建或购买自用办公及营业用房的,按每平方米1000元给予一次性补助;对租赁自用办公及营业用房的,前3年给予房租50%的补助。供地政策方面,建设用地计划指标优先满足企业用地需求。高管人才政策方面,对认定的总部企业法定代表人或主要负责人、高管给予奖励。引荐人及楼宇业主政策方面,引荐人按环翠区招商引资奖励办法执行,楼宇业主按区级地方贡献15%奖励。其他政策方面,符合扶持范围的企业可享受环翠区其他产业政策,对于重大项目,可“一事一议”。

    服务业发展扶持政策

    今年,修改后的《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》,仍分为五大部分,分别为资金安排和扶持方向、加快发展生产性服务业、提升发展生活性服务业、加大市场主体培育力度、附则。扶持产业由13类调整为11类,分别为金融服务业、现代物流业、商务服务业、商贸流通业、旅游业、文化产业、体育产业、社区服务业、养老服务业、医疗美容产业、市场主体培育。初步测算,今年,环翠区可预计的服务业扶持资金为3146.71万元,比去年实际兑现资金增加565.17万元。

    其中,体育产业拓宽了体育赛事或活动扶持范围,主办或承办主体在“区内企业、单项协会”的基础上增加了“俱乐部”;赛事档次在“省级、国家级”的基础上增加了“国际级”;增加对“国际级”扶持20万元。

    上市挂牌、企业融资补助方面将科创板上市补助正式纳入上市补助内,可享受市级100万元、区级200万元的一次性补助。另外,取消了对票据融资、债券融资的补助,保留了企业股权融资补助(不包括国有公司),融资1000万元以上都可以享受补助。

    来源: 买马平台_安全买马平台_最可靠香港买马网站2019·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    Baidu