网上买马网站

海南自贸区:创新、探路见效应

您现在的位置:首页 > 国内国际
2019-05-22 13:51:44    来源: 新华网
    5月20日,海南省委深改办(自贸办)举行新闻发布会,发布海南自由贸易试验区第三批制度创新案例。

      新华社海口5月21日电 题:海南自贸区:创新、探路见效应

      新华社记者王晖余 吴茂辉

      5月20日,海南省委深改办(自贸办)举行新闻发布会,发布海南自由贸易试验区第三批制度创新案例。

      制度创新是海南自贸试验区建设的重中之重。1年多以来,海南围绕重点领域紧抓制度创新,破解改革开放发展中遇到的难题。随着先后三批制度创新案例的发布,海南自贸试验区改革“苗圃”效应逐步显现。

      立服务市场之本

      临近中午,海口市政府服务中心工商服务大厅内办事的人员络绎不绝。和多数人来办理业务不同,海口市某旅行社负责人张先生是来咨询业务的。

      3年前,张先生的旅行社因发布虚假广告被列入严重违法失信企业名单,最近他听说海南推出商事主体信用修复制度,特地前来咨询如何办理。

      听完窗口人员的详细解答,张先生松了一口气:“太好了,3年来我们依法依规经营,现在可以申请移出失信名单了。”

      商事主体信用修复制度,是海南鼓励商事主体通过履行法定义务、主动纠正失信行为等方式修复信用的大胆尝试。

      同时,海南还推出商事登记全省通办制度、简化简易商事主体注销公告程序、减免商事主体公示负面信息等制度创新。特别是作为企业自主申报制度创新载体“海南e登记”平台的推出,海南商事主体登记真正实现“全省通办”“一次不用跑”。

      在建筑领域,海南推出施工图审市场化和“多审合一”,实现住建、气象、人防、消防等各部门所涉及的所有施工图技术审查工作一窗受理、一窗办结。

      “以前多头对接,耗时巨大,现在是‘一套标准、一家机构、一次审查、一个结果’,企业成本大为减少。”碧桂园集团海南区域开发部负责人王夙卿说。

      良好环境催生市场活力。今年3月份以来,全省新增市场主体3.4万户。

      探海南特色之路

      当下,海口市秀英区永秀花园内,作为全国首单省级人才租赁住房不动产投资信托基金(REITs)底层基础资产的1035套现房正紧张装修。

      “我们正与一些集团用户洽谈,有的已经达成入租合作意向,预计今年9月入住率能够达到70%以上。”海南省人才公寓信托基金项目负责人冯冠说。

      海南通过政府引导与社会资本共同出资设立REITs,适时收购中小房地产企业存量房产,在深圳证券交易所挂牌上市,首期规模为8.7亿元。

      海南省财政厅厅长王惠平说,海南省人才租赁住房REITs的成功发行,有利于发挥人才住房作为扩大开放、招商引才政策工具的作用。

      每年冬季,一大批国内外学者到海南度假,海南通过设立“候鸟”人才工作站、设置高等教育“冬季小学期”搭建柔性引才及人才培养新平台等制度创新举措,积极挖掘独特“候鸟”智力资源,为自贸试验区建设献力献策。

      从政府到企业,制度创新在海南颇具特色。

      三亚中科遥感信息产业园结合海南低纬度、近海等自然条件和文昌卫星发射中心、三亚卫星地面接收站等资源优势,以卫星设计、运营和遥感技术推广为主要方向,开展全产业链孵化式招商,打造卫星遥感信息产业聚集区。

      “以孵化培育的方式引进企业和项目,可在孵化中使其技术更成熟、商业模式更清晰。”三亚中科遥感信息产业园投资有限公司董事长杨天梁说。

      目前,园区已引进或培育75家高新技术企业,基本覆盖卫星遥感信息全产业链,累计投资超过1亿元。

      扬开放先行之帆

      今年以来,海南累计新增股东为世界、中国500强企业以及央企的重点企业31家;截至4月底,全省实际利用外资1.02亿美元,同比增长近20倍。

      游艇旅游业方面,海南在全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度,大幅降低境外游艇入境成本;对境外游艇开展临时开放水域审批试点,减少审批层级,简化审批流程,成为全国首个开展此业务的试点省份。

      医疗健康产业方面,博鳌超级医院构建“一个共享医院(平台)+若干个专科临床医学中心”的共享医院模式。目前已有17个顶尖学科入驻,成立了8个院士工作站,初步实现技术、药品、医疗器械与国际水平“三同步”。

      金融业方面,上线运行海南自由贸易账户体系,并实现沪琼自由贸易账户联动业务,为进一步扩大沪琼两地自由贸易试验区合作,探索自由贸易账户功能拓展创新奠定基础。

      人员自由和便捷流动是开放的基础要求。海南推行领事业务“一网通办”,在省级层面把APEC商务旅行卡、外国人来华邀请和领事认证三个业务系统整合为一个平台,纳入全省“一张审批网”。

      “疏通领事业务间的堵点,为海南自贸区对外交往的企业、商务人员、民间人士提供快速、便捷、高效、优质的服务通道。”海南省外事办公室主任王胜说,在这一平台下,三项领事业务基本实现全流程互联网“不见面”审批,提前办结率100%。

    来源: 新华网
    编辑: 谭立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    Baidu